位置:首页 > 公告解读 >

水产品安全状况发布:“用药”导致近6成不合格

作者: | 发布时间:2018-12-07 05


新京报快讯(记者 夏丹)12月25日,由江南大学食品安全风险治理研究院、浙江大学舟山海洋研究中心等发布的《2017年中国水产品质量安全状况研究报告》显示,水产品及制品不合格近6成与“用药”有关,含有违禁药物是影响水产品质量安全的最大隐患。


报告显示,2017年全国水产品例行监测合格率达到96.3%,较2016年提高0.4个百分点,但仍然低于同年畜禽产品、茶叶等,位列五大类食用农产品的末位。渔业不合格“用药”导致的水产品及制品不合格总计占比高达57.07%。其中含有违禁药物是导致水产品及制品不合格的第一大原因,比例高达36.83%,孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物是最主要违禁药物。检出孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、氯霉素占因含有违禁药物不合格水产品的比重分别为42.2%、33.9%和19.8%。


浙江大学舟山海洋研究中心吕煜昕代表研究团队指出,这些数据反映了我国水产品养殖过程中违规使用孔雀石绿、硝基呋喃等违禁药物的问题比较突出,含有违禁药物已经成为影响我国水产品质量安全最主要的因素。


另外,农兽药残留超标是影响我国水产品及制品质量安全的第二大因素,占比20.24%,主要由诺恩沙星残留超标引发。


报告指出,含有孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物等违禁药物主要由渔民非法用药引发,农兽药残留超标主要由渔民不合理使用渔药引发,这两大类风险均是在水产疫病防治过程中产生的。


新京报记者 夏丹 图片来源 报告截图 校对 李立军