位置:首页 > 个股点评 >

摩拜回应“裁员”:属正常业务调整,部分岗位仍在招聘

作者: | 发布时间:2018-12-05 18

新京报讯(记者 陈维城)12月25日,有媒体报道,摩拜昨日开始进行大规模裁员,人数可能接近100人。补偿一般按照n+1进行,但超过25000元的,只按照25000元的上限进行补偿。对此,今日摩拜方面表示,这属于正常的业务调整,部分岗位仍在招聘中。


报道称,本次裁员由美团进行操作,涉及业务部门,技术、地方站、市场部。此外,摩拜现有的财务、人事等部门将直接由美团对应部门接管。新京报记者同时获悉,今年以来摩拜员工出现变动,早期员工陆续离开,美团高管陆续入驻。


对此,摩拜方面表示,这属于正常的业务调整,部分岗位仍在招聘中。 针对此次因调整受到影响的员工,公司正积极协调,提供内部应聘的机会。对于未能成功内部应聘的离职员工,公司将严格按照《劳动合同法》等相关法律规定协商解决,保障每一位员工的权益。


摩拜表示,为更好地聚焦核心能力,让组织变得更加贴近业务,提升业务的推进效率,摩拜单车于今年下半年进行了两次组织架构调整和优化,相应的岗位也有所调整。


稍早前,12月23日,摩拜单车创始人胡玮炜宣布,因个人原因辞去摩拜单车CEO职位,由公司总裁刘禹接任CEO一职。胡玮炜在给员工的内部信中表示,自己“完成了阶段性的使命”。


今年4月4日,美团与摩拜联合宣布,签署美团全资收购摩拜的协议。此后,4月28日,摩拜董事长王兴和创始人胡玮炜通过内部信宣布新的组织调整。架构调整后,创始人胡玮炜将出任摩拜CEO,并任命刘禹为摩拜总裁,向CEO汇报,摩拜联合创始人、摩拜原CTO夏一平担任智慧交通实验室负责人,向美团高级副总裁王慧文汇报。原CEO王晓峰卸任,成为顾问。


12月1日,工商信息更新显示,北京摩拜科技有限公司于11月27日正式完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌、原CEO王晓峰、CTO夏一平等人退出,美团创始人王兴成大股东,持有北京摩拜科技95%的股份,美团联合创始人兼CTO穆荣均持有5%股份。新增摩拜总裁刘禹为监事。


对此,摩拜方面向新京报记者表示,摩拜法律实体的股东变更,系与并购相关的常规法律结构安排。


新京报记者 陈维城 编辑 王宇 校对 

更多>>最新图片新闻